Рождество Пресвятой Девы Марии

Когда приблизилось время родиться Спасителю мира, в галилейском городе Назарете жил потомок царя Давида Иоаким с женою своею Анною. Оба они были люди благочестивые и были известны не своим царским происхождением, а смирением и милосердием. Вся их жизнь была проникнута любовью к Богу и к людям. Они дожили до глубокой старости, а детей не имели. Это очень огорчало их. Но, несмотря на свою старость, они не переставали просить у Бога, чтобы Он послал им дитя. Они дали обет (обещание): если у них родится младенец — посвятить его на служение Богу.
В то время каждый еврей надеялся через свое потомство быть участником в царстве Мессии, то есть Христа Спасителя. Поэтому каждый еврей, не имеющий детей, был в презрении у других, так как это считалось великим наказанием Божиим за грехи. Особенно тяжело было Иоакиму, как потомку царя Давида, потому что в его роде должен был родиться Христос.
За терпение, великую веру и любовь к Богу и друг к другу Господь послал Иоакиму и Анне великую радость. Под конец их жизни у них родилась дочь. По указанию Ангела Божия, ей было дано имя Мария, что значит по-еврейски «Госпожа, Надежда»

Рождение Марии принесло радость не только Ее родителям, но и всем людям, потому что Она была предназначена Богом быть Матерью Сына Божия, Спасителя мира.

Рождество Пресвятой Девы Марии празднуется Св. Православной Церковью, как один из великих праздников, 8 сентября (21 сентября нов. ст.).

БОГ ВСЁ ТВОРИТ ДЛЯ НАШЕГО СПАСЕНИЯТрудно было бы жить на земле, если бы и точно никого не было, кто бы помог нам разобраться в жизни… А ведь над нами Сам Господь Вседержитель, Сама Любовь…. чего же нам бояться да сокрушаться, зачем разбираться в трудностях жизни, загадывать да разгадывать… Чем сложнее и труднее жизнь, тем меньше нужно этого делать… Положись на волю Господню, и не посрамит тебя. Положись не словами, а делами….Оптинский цветник: Преподобный Анатолий Младший

ПРИТЧА:

Часто бывает так, что когда нас кто-то утешает в наших горестях и проблемных ситуациях, то мы вместо благодарности, упрекаем этого человека. И таким человеком чаще бывает супруг (супруга) или родители.

Мудрый старец пришел к своим плачущим и сетующим друзьям и стал с безмятежным видом облегчать их горе добрыми словами. И в ответ на недоумение сокрушенных духом – почему он так спокоен и бесстрастен, говорил:

― И я в сердце своем скорблю о вашей потере, но я пришел не для того, чтобы горевать вместе с вами, а чтобы утешить вас и утолить ваши печали. Радость и боль ходят рядом, и никто из людей не может избегнуть страданий, но мудрость уменьшает жалобы.

Поэтому нам нужно больше ценить соучастие родных людей в наших проблемах, а не упрекать их в том, что они не всегда плачут с нами.