Освящение колива на первой неделе Великого поста

Освящение колива на первой неделе Великого поста

Вот и подошла к концу первая неделя Великого поста, которая отличается особой строгостью. Всю неделю совершались постовые Богослужения, читался покаянный канон преподобного Андрея Критского, совершались земные поклоны с молитвой Ефрема Сирина.

В субботу первой недели Великого поста по окончании Божественной литургии в честь и память святого Великомученика Феодора Тирона, которую совершил в нашем храме иерей Димитрий, было освящено коливо. Коливо — это рассыпчатая каша из зерна (риса, пшеницы и др.), сдобренная медом, орехами и различными сухофруктами: изюмом, курагой, черносливом, цукатами.

Во время гонений на христиан Юлиана Отступника было в тайне приказано окропить все продукты на рынках идоложертвенной кровью, чтобы христиане осквернили себя употреблением такой пищи в Великий пост. Купить продукты в то время в Константинополе можно было только на рынке.

Убиенный за веру во Христа мученик Феодор Тирон явился епископу и предупредил о злодеянии. Христианам было велено вкушать зерно с медом.

В память об этом историческом событии перед памятью Феодора Тирона в строгую первую неделю Великого поста освящают и раздают коливо всем прихожанам.

Прихожане нашего храма смогли вкусить вареного риса с медом, сухофруктами и орехами, который приготовили, следуя монастырским традициям. Вот уж действительно, даже самая, казалось бы, простая пища, освященная, да еще и в пост, кажется вкуснее самых изысканных деликатесов!