Церковная свеча — священное достояние православия. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу.
Возжигание свечей в Храме — это часть службы, это приношение жертвы Богу, и, как нельзя нарушать благочиние в Храме недостойным, беспокойным поведением, также нельзя создавать беспорядок, передавая через весь Храм во время службы свою свечу, или ещё хуже, протискиваясь к подсвечнику, чтобы поставить её саму.
Если хочешь поставить свечу — приходи до начала службы. Горестно видеть, как пришедшие в Храм к середине службы в самые ответственные моменты Богослужения, когда всё замирает в благодарении к Богу, нарушают благочиние в Храме, передавая свои свечи, отвлекая других верующих.
Если кто опоздал на службу — пусть дождется окончания Богослужения, а затем, если у него есть такое желание или нужда, поставить свечу, не отвлекая других и не нарушая благочиния.
Покупка свечей есть малая жертва Богу и ЕГО Храму, жертва добровольная и необременительная. Поэтому желательно приобретать свечи в том Храме, куда пришёл молиться. Дорогая свеча вовсе не благодатней маленькой. Нет обязательных правил, куда и сколько свечей должны ставить верующие.
О здравии или какой-либо нужде обычно свечи ставят Спасителю, Божией Матери, святому великомученику Пантелеимону, а так же всем святым, кому Господь даровал особую благодать исцелять болезни и подавать помощь в различных нуждах.
Поставив свечку перед избранным тобой угодником Божиим, мысленно произнеси: «Святый угодниче Божий (имя), моли Бога обо мне, грешном (или имя, за кого просишь)».
Затем надо подойти и, перекрестившись и поклонившись, приложиться к иконе.
Надо помнить: чтобы молитвы дошли, молиться надо с верой в силу их ходатайства перед Богом и со словами, идущими от сердца.
Если ставишь свечу к образу всех святых, обрати ум свой ко всем святым и всему воинству небесному и молись: «Вси святии, молите Бога о нас» Все святые о нас всегда Бога молят. Он же один всех милует, а к просьбам святых Своих всегда снисходителен бывает.