29 декабря, в Пантелеимоновском приходе мкр. Львовский г. Подольска состоялось знаменательное событие. В этот день было совершено освящение крестов строящегося храма. Не смотря на будний день, много прихожан пришло помолиться вместе с настоятелем. По окончании моления кресты были водружены на купола и установлены на строящуюся церковь.
В мкр-не Львовский прошла праздничная линейка, посвящённая новому учебному году. Настоятель Пантелеимоновского храма священник Димитрий обратился к учителям, родителям и учащимся с напутственным словом.
В воскресенье 5 июня, после окончания божественной литургии, прихожане Пантелеимоновского храма совершили поездку в Саввино-Сторожевский монастырь. Паломники познакомились с историей древней обители, поклонились святым мощам основателя монастыря преподобного Саввы.
Начинающему христианину
«Истинный пост — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост — уничтожение смерти и освобождение от гнева».
Святитель Иоанн Златоуст
«Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой… Бог не примет тебя».
Преподобный Ефрем Сирин
Самым светлым, красивым и поучительным временем в православном календаре является период Великого поста и Пасхи.
Православное богослужение – это не набор случайных, стихийно собранных молитвенных сочинений, написанных на протяжении нескольких тысяч лет. Православное богослужение, мне кажется, напоминает сшитую рубашечку, в которой все увязано-соединено: «петелька-крючочек». Все здесь гармонично сплетено в одно целое и призвано настроить человеческую душу, словно музыкальный инструмент, на общение с Богом. В неделю перед первой седмицей Великого поста мы совершаем две жизненно важные вещи – испрашиваем у всех прощения и вспоминаем изгнание святых праотцев Адама и Евы из рая. Эти два богослужебных события являются тем верным трамплином, который вводит в нас в спасительную и святую землю Четыредесятницы.
Относительно Крещенской воды хотелось бы напомнить несколько простых, но очень важных вещей.
1. Вода, которая освящается в Сочельник и которая будет освящаться на следующий день, одинаковая и ничем не отличается одна от другой. Не надо ждать Крещения, потому что «это особенная вода, не такая как в Сочельник» или наоборот «Вода, освященная в Сочельник особенная, более сильная»…или еще какие байки — просто надо запомнить — вода и та и другая совершенно одинаковая!
Святая вода и просфора.
Еще в древности вода стала служить духовному нашему очищению, духовному нашему возрождению, духовному нашему исцелению от болезней и появлению духовных целительных сил, насыщению нашей духовной жажды.
О Поминовении по уставу Православной Церкви
Памятка для подающих записки.
О ПОМИНОВЕНИИ
Главное моление о здравии живых и упокоении усопших православных христиан Церковь совершает на Божественной литургии, принося за них бескровную жертву Богу. Для этого следует перед началом литургии подать в церкви записки с их именами (вписывать можно только крещеных, православных). На проскомидии из просфор будут вынуты частицы за их здравие или об упокоении.
Церковная свеча — священное достояние православия. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу.