Святая Матрона Московская

«Я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам»

Православная церковь отметит в 2017 году 65-летнюю годовщину со дня преставления святой блаженной Матроны Московской. Матрону знают десятки тысяч православных людей. Матронушка — так ласково называют ее многие.

День памяти праведной старицы отмечается 2 мая. В этот день в 1952 году в Москве матушка Матрона мирно отошла ко Господу, предсказав свою смерть за три дня, но это была лишь земная смерть. 3 мая в Троице-Сергиевой лавре на панихиду была подана записка об упокоении новопреставленной блаженной Матроны. Среди множества других она привлекла внимание служащего иеромонаха. «Кто подал записку? — взволнованно спросил он.— Что, она умерла?» (Многие насельники Лавры хорошо знали и почитали Матрону.) Старушка с дочерью, приехавшие из Москвы, подтвердили: накануне матушка скончалась, и нынче вечером гроб с телом будет поставлен в московской церкви Ризоположения на Донской улице. Так лаврские монахи узнали о кончине Матроны и смогли приехать на ее погребение. После отпевания, которое совершил отец Николай Голубцов, все присутствующие подходили и прикладывались к ее рукам. 4 мая в Неделю жен-мироносиц при большом стечении народа состоялось погребение блаженной Матроны. По ее желанию, она была погребена на Даниловском кладбище, чтобы «слышать службу».

Как рассказывает житие, Матронушка никому не отказывала в помощи и лишь перед самой кончиной, уже совсем слабая, ограничила прием. Но люди все равно шли, и некоторым она не могла отказать в помощи. До последних дней жизни Матрона Московская исповедовалась и причащалась у приходивших к ней священников. По своему смирению, она, как и обыкновенные грешные люди, боялась смерти и не скрывала от близких своего страха. Как рассказывают современники, перед смертью пришел её исповедовать священник, отец Димитрий. Праведница очень волновалась, правильно ли сложила ручки. Батюшка спрашивает: «Да неужели и вы боитесь смерти?» А Матрона отвечает: «Боюсь».

Блаженная предсказывала: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет… Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу». Как и предсказывала Матронушка, более чем через тридцать лет после кончины, её могилка на Даниловском кладбище сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и скорбями.

Еще перед смертью она сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». А еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого». Сегодня святая Матрона Московская слышит каждого, кто обращается к ней с молитвой. О многочисленных чудесах рассказывают верующие. Верующие обращаются к святой в самых разных жизненных ситуациях, проблемах и испытаниях. Она молитвенница о душах наших и скорая помощница в любых скорбях. Многие верующие, рассказывая о чудесной помощи старицы, говорят о том, что она очень скоро откликается на молитвы, произнесенные искренне и с верой. Она, так же, как при земной своей жизни, помогает людям. Это чувствуют все те, кто с верою и любовью просит ее о заступничестве и ходатайстве перед Господом, к Которому блаженная старица имеет великое дерзновение. Блаженная Матрона получила силу исцелять людей и предвидеть события в дар от Господа за свою смиренную, полную послушания жизнь, за свою непрестанную молитву к Богу. При этом к ней никто не являлся, это произошло постепенно и незаметно, как было до того и со многими другими христианскими святыми.

Святая Матрона давала людям всегда точные, конкретные советы, которые в первую очередь помогали им духовно, направляли на путь спасения. Это соответствует христианской традиции, ведь святые всегда пророчествовали со спасительной целью. Чудеса блаженной старицы, как и всех святых, также направляли людей к Богу.

Обращаться с молитвой к святой Матроне верующие могут в любом месте, в том числе, в городе, где проживают, в храме, в который ходят, и дома. То верно, что есть древний и благочестивый, правильный обычай совершения паломничеств к святыням церковным, в том числе, и к святыням чудотворных икон или к мощам святых угодников Божиих.

Если обстоятельства жизни позволят посетить Москву, посетить там Покровский монастырь, приложиться к мощам блаженной матушки Матроны — это дело доброе, и его можно только приветствовать. Но, впрочем, вновь и вновь напомним, что святые слышат нас в любом месте. Матушка Матрона наставляла: «Умру, ставьте на канон за меня свечки, самые дешевые, ходите ко мне на могилку, я всегда буду там. Всё поверяйте мне, а я буду вкладывать вам мысли, что вам делать и как поступать. Наступает время прелести, не ищите никого, иначе обманетесь».

Паломники приходили к матушке с обычными бедами: тяжелая болезнь, уход мужа из семьи, несчастная любовь, потеря работы. Приходили с житейскими нуждами и вопросами. Матроне молятся о зачатии и рождении детей. И никому Матронушка не отказывала. И каждого обращающегося к ней за помощью Матронушка укрепляет в вере, учит доверять Господу и полагаться на Его волю. Сама святая Матрона часто напоминала, что помогает не она сама, а Бог по ее молитвам: «Что, Матронушка – Бог, что ли? Бог помогает!» Исцеляя людей, помогая им советом, блаженная всегда требовала от них искренней веры в Бога, покаяния в совершенных грехах, посещения храма и причащения Святых Христовых Таин.

Она вообще была немногословна, кратко отвечала приходящим на вопросы. Остались только некоторые ее наставления:

1. «Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?»

2. Матушка часто предостерегала людей от обращения к колдунам и знахарям: «Для того, кто вошел добровольно в союз с силой зла, занялся чародейством, выхода нет. Нельзя обращаться к бабкам, они одно вылечат, а душе повредят».

3. «Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым… Перед иконами пусть горят лампады.»

4. «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»

5. «Если вам что-нибудь будут неприятное или обидное говорить старые, больные или кто из ума выжил, то не слушайте, а просто им помогите. Помогать больным нужно со всем усердием, и прощать им надо, что бы они ни сказали и ни сделали.»

6. «Не обращай на сон внимания, сны бывают от лукавого — расстроить человека, опутать мыслями.»

7. «Вам, девицам, Бог все простит, если будете преданы Богу. Кто себя обрекает не выходить замуж, та должна держаться до конца. Господь за это венец даст.»

8. «Если идете к старцу или священнику за советом, молитесь, чтобы Господь умудрил его дать правильный совет. Мир лежит во зле и прелести, и прелесть — прельщение душ — будет явная, остерегайся.»

9. «Ходи в храм и ни на кого не смотри, молись с закрытыми глазами или смотри на какой-нибудь образ, икону.»

10. «Враг подступает — надо обязательно молиться. Внезапная смерть бывает, если жить без молитвы. Враг у нас на левом плече сидит, а на правом — ангел, и у каждого своя книга: в одну записываются наши грехи, в другую — добрые дела. Чаще креститесь! Крест — такой же замок, как на двери.»

11.»Силою Честнаго и Животворящаго Креста спасайтесь и защищайтесь!»

12. Ещё матушка учила людей уповать на Бога, что не надо ничего бояться, как бы ни было страшно. — «Возят дитя в саночках, и нет никакой заботы! Господь сам все управит!»

13. «Для того, кто вошел добровольно в союз с силой зла, занялся чародейством, выхода нет.»

14. «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет: — предсказывала блаженная Матрона. — Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».

15. Еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».

Старица Матрона являет людям пример, что где бы и в каких условиях ни жил человек, был бы полностью здоров или имел врожденные недуги, он может прославить Бога всей своей жизнью.

«К святой блаженной Матроне, Вы можете молитвенно обращаться, как и к любому другому святому Православной Церкви, которых мы призываем на помощь вслед за Господом нашим Иисусом Христом и Пресвятой Богородицей, памятуя о том, что прежде всего мы должны обращаться в молитвах к Спасителю и Его Пречистой Матери», — говорит Протоиерей Максим Козлов.

Кондак Матроне блаженной, Московской

«К служению Христову от чрева матерня предызбранная, праведная Матроно, стезею скорбей и печалей шествующи, твердую веру и благочестие явивши, Богу угодила еси. Тем же, почитающе память твою, молим тя: помози и нам в любви Божии пребывати, старице блаженная.»

 МОЛИТВА

«О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь

«Святая праведная старице Матроно, моли Бога о нас

2 мая 1999 года Матрона канонизирована как местночтимая московская святая. Определение Священного Синода от 17 августа 2004 года гласило: «Включить в повестку дня предстоящего Архиерейского Собора вопрос об общецерковном прославлении святой блаженной Матроны Московской (Никоновой; 1881—1952)». В том же году состоялась общецерковная канонизация. Документ об этом был принят на заседании Архиерейского Собора РПЦ 6 октября 2004 г. 8 марта 1998 года останки были эксгумированы; мощи доставлены в московский Данилов монастырь, затем перенесены в храм на территории Покровского женского монастыря и помещены в специальную гробницу (раку). Каждый год в День памяти святой многие верующие приезжают в Покровский женский монастырь, где сегодня покоятся мощи Матронушки.

Блаженная Матрона была православным человеком в глубоком, традиционном значении этого слова. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви — вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни. Природа ее подвига своими корнями уходит в многовековые традиции народного благочестия. Поэтому и помощь, которую люди получают, молитвенно обращаясь к праведнице, приносит духовные плоды: люди утверждаются в православной вере, воцерковляются внешне и внутренне, приобщаются к повседневной молитвенной жизни.

 Храни вас Господь молитвами Пресвятой Богородицы и блаженной Матроны Московской!