Преподобная Ксения Миласская

Пре­по­доб­ная Ксе­ния (V), в ми­ру Ев­се­вия, бы­ла един­ствен­ной до­че­рью знат­но­го рим­ско­го се­на­то­ра. С юно­сти она стре­ми­лась к Бо­гу. Чтобы из­бе­жать пред­сто­я­ще­го ей бра­ка, она тай­но ушла из ро­ди­тель­ско­го до­ма с дву­мя пре­дан­ны­ми ей слу­жан­ка­ми и от­плы­ла на ко­раб­ле. Встре­тив­шись, по про­мыс­лу Бо­жию, с на­сто­я­те­лем оби­те­ли свя­то­го апо­сто­ла Ан­дрея, ко­то­рая на­хо­ди­лась в го­ро­де Ми­лас­се, в Ке­са­рии, она упро­си­ла его взять ее вме­сте со спут­ни­ца­ми в Ми­ласс; из­ме­нив свое имя, она на­зва­лась Ксе­ни­ей. В Ми­лас­се она ку­пи­ла зем­лю, по­стро­и­ла храм во имя свя­то­го Сте­фа­на и ос­но­ва­ла жен­ский мо­на­стырь. Вско­ре по­сле это­го епи­скоп Ми­лас­са, Па­вел, по­свя­тил Ксе­нию в диа­ко­ни­ссы, как вполне до­стой­ную это­го зва­ния по доб­ро­де­тель­ной жиз­ни. Свя­тая всем ока­зы­ва­ла по­мощь: для бед­ных бы­ла бла­го­тво­ри­тель­ни­цей, для скор­бя­щих – уте­ши­тель­ни­цей, для греш­ных – на­став­ни­цей. Име­ла глу­бо­кое сми­ре­ние, счи­тая се­бя ху­же и греш­нее всех. В по­дви­гах сво­их ру­ко­вод­ство­ва­лась со­ве­та­ми па­ле­стин­ско­го по­движ­ни­ка пре­по­доб­но­го Ев­фи­мия. Вы­со­кой жиз­нью свя­тая Ксе­ния при­влек­ла мно­гие ду­ши ко спа­се­нию. Кон­чи­на свя­той де­вы во вре­мя мо­лит­в

Преподобный Серафим Саровский говорил:

«Однажды я молил Господа, чтобы Он ввел меня в общение с Ним и показал бы мне Свои Небесные обители. И Господь не лишил меня Своей милости. Он исполнил мое желание и прошение. Я восхищен был в эти обители, только не знаю, с телом или без тела, Бог весть, это непостижимо. А о той радости и сладости небесной, которую я вкушал там, сказать невозможно». После продолжительного молчания, вздохнув из глубины души, преподобный Серафим сказал своему ученику: «Ах, если бы ты знал, какая радость, какая сладость ожидает душу праведного на Небе, то ты решился бы во временной жизни переносить всякие скорби, гонения и клеветы с благодарением. Там нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Там радость и сладость неизглаголанные, там праведники просветятся как солнце. Но если такой небесной славы не мог изъяснить и сам апостол Павел, то какой же другой язык человеческий может изъяснить славу и красоту горнего селения, в котором водворяются души праведных»ы бы­ла от­ме­че­на Гос­по­дом яв­ле­ни­ем в небе над мо­на­сты­рем зна­ме­ния в ви­де свет­ло­го вен­ца с бли­ста­ю­щим по­сре­ди него кре­стом, ко­то­рый со­про­вож­дал те­ло свя­той, вы­не­сен­ное в го­род к на­ро­ду, и со­хра­нял­ся до са­мо­го мо­мен­та по­гре­бе­ния. Мно­же­ство боль­ных, при­ка­са­ясь к мо­щам свя­той, по­лу­чи­ло ис­це­ле­ния.

Притча: «Именно такой веры ждет от нас Бог»

Однажды поздним вечером в одном из домов вспыхнул пожар. Вся семья – отец, мать и дети – потрясенные происходящим, выбежали на улицу и смотрели на разгорающийся огонь. И вдруг все поняли, что среди них нет самого младшего члена семьи – пятилетнего сынишки. Скорее всего, он, испугавшись пламени и дыма, вместо того чтобы спуститься вниз, взобрался по лестнице на самый верх. Нельзя было уже и мечтать найти его. Неожиданно открылось окно, и в нем появилось искаженное страхом лицо ребенка. Отец в отчаянии закричал: «Прыгай!» Малыш, видя перед собой только клубы дыма и языки пламени, крикнул:

– Папа, я тебя не вижу!

– Зато я тебя вижу, не бойся, прыгай сейчас же!

Мальчик, набравшись мужества, прыгнул – и оказался прямо в объятиях отца.

Именно такой веры ждет от нас Бог. Из жизни старцев (мудрость праведных) или душеполезное чтение.

 Лучший путь — средний

«Слишком огорчаться внешними трудностями — признак маловерия; слишком огорчаться внутренними — признак гордости».

«Не требуйте от себя больше, чем можете. Надейтесь на милосердие Божие, а не на свои добродетели».

«Не перегружайте себя телесными трудами. Лучший путь — средний. Слишком здоровое и слишком слабое тело одинаково мешают».

«Успех духовной жизни измеряется не духовными утешениями, которые могут быть и от лукавого, а глубиною смирения».

«Не дела, а смирение склоняют Господа на милость».

 Игумен Никон (Воробьёв)