О молитве

Молитва  –  это, в первую очередь, движение души. То, с помощью чего, душа движется к Богу; душевная способность, сходная с состоянием влюбленности, пробуждающая сердце. Когда к тебе придет это состояние, ты будешь наблюдать его и при общении с окружающими. Ты увидишь, что Бог посылает ответ на твою молитву через самых разных людей и события. Да, и возможно, ты будешь ошибаться, несмотря на то, что помолился утром. Но и в такие моменты поблагодари Его и скажи: «Господи, благодарю Тебя за то, что Ты помог мне узнать себя получше через мою оплошность. Прости меня!» И твоя душа, обратившись к Богу, успокоится, а у тебя прибавится любви на оставшуюся часть дня. Не получилось сразу? Загляни в себя поглубже. Признай свою ошибку, или смирись с постигшим тебя испытанием, потому что в конечном итоге всё к лучшему.

Когда мы молимся, отчаянию нет места. Потому что молитва – это соприкосновение с тем, на Кого уповает всё живое, с Источником жизни, Светом, Истинным Путем. Разве возможно прикасаться к Нему и при этом пребывать в отчаянии?  Но если в этот момент такое чувство всё же овладевает тобой, признай это перед Богом и скажи: «Господи, я люблю Тебя, но отчаиваюсь! Во мне столько противоречий! Я так запутался и так далек от Тебя!» И тем самым тут же, автоматически, приблизишься ко Христу, станешь Его другом, потому что свою боль, свои проблемы и трудности ты превращаешь во вспомогательное средство, с помощью которого легче к Нему прикоснуться.

Всё это становится ступенькой на пути к Его ногам, встав на которую, ты окажешься рядом с Ним. И тогда ты сможешь помолиться Ему от сердца, после чего всё будет хорошо.

архимандрит Андрей (Конанос)

www.pravmir.ru

Преподобный Силуан Афонский:

Мир стоит молитвою, а когда ослабнет молитва, тогда мир погибнет…..

Без молитвы душа не пребудет в любви Божией, ибо через молитву приходит благодать Святого Духа. Молитвою хранится человек от греха, ибо молящийся ум занят Богом и во смирении духа стоит пред лицом Господа, Которого знает душа молящегося…..

Любящая Господа душа не может не молиться, ибо она влечется к Нему благодатью, которую познала в молитве….

Притча о том, когда ангелы приходят

Захотелось одному человеку поучаствовать в строительстве храма, но денег больших у него не было. Поэтому он отправился в горы, присмотрел там гранитную плиту, выломал ее, обтесал, отполировал и решил отнести ее в дар храму.
Стал он искать носильщиков, но никто не соглашался такой огромный камень к храму доставить дешевле, чем за пять алтын, а у человека таких денег не было.
Но вдруг подходят к нему четыре мужичка — маленькие, хилые — и говорят:

— Так и быть, мы донесем твой камень за пол-алтына, только ты подсобить нам должен. Мы этот камень тебе на спину взвалим, а сами будем с четырех сторон поддерживать.

— Да меня тут же раздавит эта плита тяжеленная, а вы вон худые какие — тоже ее не удержите, — ответил человек.

— Сам решай, да подумай, для чего ты хочешь сделать подарок храму: для Бога постараться или перед людьми покрасоваться.
Подумал человек и говорит:

— Для Бога хочу постараться.
Помолился он и подставил спину.
Взвалили мужички плиту ему на спину, а она почему-то оказалась легче легкого. Быстро добрались они до храма. Развернулся человек, чтобы с мужичками расплатиться, а их и след простыл.
Так всегда бывает: если делаешь благое дело во славу Божью, на подмогу не только люди, но и ангелы приходят.

Притча: Два весла.

Рыбак перевозил на лодке одного человека. Пассажир торопил рыбака:

— Быстрее, опаздываю на работу!

И тут он увидел, что на одном весле написано «молись», а на другом — «трудись».

— Зачем это? — спросил он.

— Для памяти — ответил рыбак. — Чтобы не забыть, что надо молиться и трудиться.

— Ну, трудиться, понятно, всем надо, а молиться — человек махнул рукой — это не обязательно. Никому это не нужно, зачем терять время на молитву.

— Не нужно? — переспросил рыбак и вытащил из воды весло с надписью «молись», а сам стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте.

Вот видишь, какой труд без молитвы. На одном месте кружимся и никакого движения вперед. Отсюда понятно: чтобы успешно плыть по бурному житейскому морю, надо крепко держать в руках два весла: молиться и трудиться.