29 декабря, в Пантелеимоновском приходе мкр. Львовский г. Подольска состоялось знаменательное событие. В этот день было совершено освящение крестов строящегося храма. Не смотря на будний день, много прихожан пришло помолиться вместе с настоятелем. По окончании моления кресты были водружены на купола и установлены на строящуюся церковь.
В мкр-не Львовский прошла праздничная линейка, посвящённая новому учебному году. Настоятель Пантелеимоновского храма священник Димитрий обратился к учителям, родителям и учащимся с напутственным словом.
В воскресенье 5 июня, после окончания божественной литургии, прихожане Пантелеимоновского храма совершили поездку в Саввино-Сторожевский монастырь. Паломники познакомились с историей древней обители, поклонились святым мощам основателя монастыря преподобного Саввы.
Мир Православия
Сретение Господне, один из Двунадесятых праздников христианской Церкви, то есть главных праздников церковного года. Это непереходящий праздник, в Русской Православной Церкви он отмечается 15 февраля. В переводе с церковнославянского «сърѣтение» — «встреча». День Сретения — точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы. Древний мир и христианство. Произошло это благодаря человеку, которому в Евангелии отведено совершенно особенное место.
По закону Моисееву, все еврейские родители должны были своих первенцев мужского пола на сороковой день после рождения приносить в Иерусалимский храм для посвящения Богу. При этом полагалось, в благодарность Богу, принести жертву; богатые приносили овцу, а бедные — двух голубиных птенцов. Закон этот был установлен в память исхода евреев из Египта и освобождения от рабства. Во исполнение этого закона Матерь Божия и праведный Иосиф принесли Младенца Иисуса в Иерусалим.
В 313 году император Константин Великий подписал закон о свободе исповедания веры. Его соправитель император Ликиний тоже подписал этот закон, но в подвластных ему областях гонения на христиан продолжались. Около 320 года в Армении, в городе Севастии, стояло римское войско. В войске находилось 40 воинов-христиан родом из Каппадокии. Военачальник Агрикола принуждал их принести жертву идолам, но воины отказались. Тогда воинов арестовали и связанными повели к озеру близ города Севастии. Стояла зима.
Святой Георгий Победоносец жил в IV в. в Каппадокии , которая входила в состав Римской империи и был сыном земледельца. Родители его были богаты и благочестивы. Георгий Победоносец рос в глубоко верующей христианской семье. Отец принял мученическую смерть, когда святой Георгий был ещё совсем молодым парнем.
Мать любила сына и воспитала его в благочестии. Они переселились в Палестину. Достигнув совершеннолетия, святой Георгий Победоносец поступил на воинскую службу и стал отважным воином. Он выделялся своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Император Диоклитиан (284-305) назначил святого Георгия старшим военачальником. Император ненавидел христианство и был приверженец римских богов, имел цель возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.
Мария недолго жила в доме родителей. Лишь только исполнилось Ей три года, Иоаким и Анна решили исполнить своё обещание – посвятить дитя Богу, отдать Её на воспитание в храм.
Торжественным было путешествие из Назарета в Иерусалим трёхлетней девочки. Приглашены были родственники Иоакима и Анны, девы. Приготовили множество свечей и Деву Марию одели в самую красивую одежду. Три дня шли к храму многие соседи, родные и знакомые. Марию окружали девы с зажжёнными свечами. Многие жители Иерусалима собрались посмотреть на столь необыкновенное шествие. Когда все приблизились к храму, навстречу им вышел первосвященник Захария.
Вознесение Господне – двунадесятый праздник, который отмечается в четверг на 40-й день по Пасхе. В этот день Церковь вспоминает восшествие воскресшего Господа Иисуса Христа во плоти на небо.
В этот день мы вспоминаем события, произошедшие через сорок дней после того, как Иисус Христос был распят на кресте и воскрес. Название праздника отражает суть события, это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Иисус Христос должен войти в небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества.
Покровительство Покрова
Покров Богородицы — праздник благодарности Деве Марии за Ее заступничество и реально видимую и осязаемую помощь. Именно в покровительстве Пресвятой Богородицы смысл праздника. Все остальное, даже самое благочестивое и народом принятое, — лишь слабые отголоски главного: помощь Божию мы через молитвы и предстательство Богородицы получаем.
Иверская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых икон православного мира. В IX веке с целью спасти икону от иконоборцев, образ был отпущен в море женщиной, проживающей около города Никея. Через два века монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне увидели в море икону, поддерживаемою огненным столпом. Преподобный Гавриил Святогорец, получив во сне указания от Богородицы, пешком пошел по воде и принес икону в соборный Храм, но утром она была обнаружена над воротами обители. Предание сообщает, что так повторилось несколько раз, поэтому икону оставили у ворот и назвали Вратарницей или Привратницей, а от имени обители она получила название Иверская. Позднее был построен специальный небольшой Храм внутри монастыря, слева от ворот, в котором образ пребывает и по сей день.
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО — ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
Оставалось совсем немного времени до того момента, когда Святая Мария должна была родить.
Как раз в это время, по указанию царя Ирода, в стране было необходимо провести перепись населения. При этом, согласно древним обычаям, каждый житель должен быть записан по месту происхождения своих родов. Невзирая на свое положение, Мария и ее супруг Иосиф отправились в Вифлеем, откуда велась родословная царя Давида. Изнуренные тяжелой дорогой, святые Мария и Иосиф не смогли найти ночлег. Так же, как и они, в Вифлеем прибыло очень много людей для переписи. Все постоялые дворы и гостиницы уже были заняты.
Так святое семейство устроилось недалеко от города Вифлеема, в пещере, где от непогоды пастухи укрывали свой скот.
Третье воскресенье пасхального цикла названо в честь святых жен-мироносиц.
Этот праздник посвящен обычным женщинам — Христовым ученицам, неотступно следовавшим за своим Учителем и не оставившим Его даже в те минуты, когда большинство апостолов попросту разбежались. И событие, воспоминаемое в этот день, тоже, на первый взгляд, самое обыденное — не успев совершить погребальный обряд над умершим Спасителем из-за приближавшейся субботы, женщины на третьи сутки после Его крестной смерти поспешили к гробу. С собою они несли миро — дорогое пахучее масло — и шли к могиле помазать тело Иисуса.
Николай чудотворец известен всем, как великий Божий угодник, святой. Родился он в Патаре, что в Ликийской области, располагающейся на юге Малоазийского полуострова. Его родители – Феофан и Нонна были очень благочестивы и решили посвятить жизнь своего сына Богу. Бездетные родители очень долго молились о ребенке и Николай, появившийся на свет, сразу явил всем чудо. Его мать сразу после родов исцелилась от давней болезни. Во время крещения младенец самостоятельно простоял в купели три часа.
Святые Кирилл и Мефодий были родными братьями из города Солуни. Приняв монашество и изучив славянские языки, они отправились с проповедью в славянские земли. В 863 году братья создали для записи текстов на славянском языке специальную азбуку — глаголицу.
В первое воскресенье Великого поста совершается празднование Торжества Православия, установленного в Греции IX века, в память окончательной победы над врагами Православия — иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на Св. Писании и утвержденное обычаем первых христиан до VIII века оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, возникшая в Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, большему чем от язычников. Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.
Второе воскресенье Великого поста Церковь молит Господа о благодатном озарении постящихся и кающихся. В богослужении этой седмицы восхваляется пост как путь к такому внутреннему благодатному озарению. Православное учение о посте с особенной силой раскрывается в воспоминании святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского (XIV в). Святой Григорий родился в 1296 году в Малой Азии. С детства он обладал прекрасными способностями и большим прилежанием. Едва достигнув 20 лет, он удалился на Святую Гору Афон, где, со временем, стал подвизаться умному деланию — уединенной и безмолвной молитве.
В воскресенье третьей недели Великого Поста на всенощном бдении в центр храма выносится Животворящий Крест, которому всю неделю поклоняются верующие. При сем поклонении поется песнь: <Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим>.
Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!
О, как чудодейственны эти слова! Когда мы их произносим или слышим, в наших сердцах загораются огни святой радости о Господе Иисусе Христе Воскресшем. И где бы они ни произносились, где бы эти слова ни раздавались, где бы ни слышались, — всюду они вызывают трепетание в каждом сердце и от них все ярче вспыхивает пламя веры в душе каждого прославляющего Воскресшего Господа.
31 января День памяти Преподобных Кирилла и Марии Радонежских, родителей Преподобного Сергия Радонежского.
Преподобный Кирилл состоял на службе сначала у ростовского князя Константина II Борисовича, а потом у Константина III Васильевича, которых он, как один из самых близких к ним людей, не раз сопровождал в Золотую Орду. Св. Кирилл владел достаточным по своему положению состоянием, но по простоте тогдашних нравов, живя в деревне, не пренебрегал и обычными сельскими трудами.
Ксения Григорьевна очень любила своего мужа. Прожили в браке они недолго и детей не нажили. Внезапная смерть перевернула с ног на голову всю жизнь молодой вдовы. В браке ведь муж и жена сочетаются в одну плоть. И если одна половина раньше другой переступает грань жизни и смерти, то и вторая половина влечется за грань, хотя время ей еще не пришло. Тогда человек прежде смерти умирает.
Преподобная Ксения (V), в миру Евсевия, была единственной дочерью знатного римского сенатора. С юности она стремилась к Богу. Чтобы избежать предстоящего ей брака, она тайно ушла из родительского дома с двумя преданными ей служанками и отплыла на корабле. Встретившись, по промыслу Божию, с настоятелем обители святого апостола Андрея, которая находилась в городе Милассе, в Кесарии, она упросила его взять ее вместе со спутницами в Миласс; изменив свое имя, она назвалась Ксенией.
Неделей о мытаре и фарисее Церковь вступает в особый подготовительный период, который предшествует Великому посту. О чем нам следует задуматься, вспоминая евангельскую притчу, которая будет читаться в этот день на богослужении. Притча эта указывает на начальную ступень духовной жизни и отвечает на вопрос: как нужно приближаться к Богу?
Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа также называют Богоявлением. В этот день христиане всего мира вспоминают события, описанные всеми четырьмя евангелистами, — крещение Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.
Татьяна родилась в Риме в знатной семье. Её отец был тайным христианином и воспитал дочь в христианской вере. Когда Татьяна достигла совершеннолетия, она решила не выходить замуж и быть невестой Христовой. Благочестие Татьяны стало известно в христианских кругах и она была выбрана диаконисой (обязанности диаконисы состояли в посещении больных женщин и уходе за ними, в приготовлении женщин к крещению, в «служении пресвитерам при крещении женщин для благоприличия»и т. п.). В 222 году императором стал Александр Север. Он был сыном христианки и не преследовал христиан. Однако, императору было всего 16 лет и вся власть сосредоточилась в руках Ульпиана, люто ненавидевшего христиан.
Молитва – это, в первую очередь, движение души. То, с помощью чего, душа движется к Богу; душевная способность, сходная с состоянием влюбленности, пробуждающая сердце. Когда к тебе придет это состояние, ты будешь наблюдать его и при общении с окружающими. Ты увидишь, что Бог посылает ответ на твою молитву через самых разных людей и события. Да, и возможно, ты будешь ошибаться, несмотря на то, что помолился утром.
Память святой равноапостольной Нины совершается в Православной Церкви 27 января по новому стилю.
Жизнеописание святой Нины
Имя равноапостольной Нины неразрывно связано с Грузией, где она много потрудилась для распространения христианской веры, став, таким образом, святой покровительницей этой страны.
Лидия Алексеевна Чарская
Две ёлки.
В густом бору стоит красивая, пышная, молодая елочка. Соседки-подруги с завистью поглядывают на нее: “В кого такая красавица уродилась?” Подруги не замечают, что у самого корня елочки вырос отвратительный, уродливый сук, который очень портит нарядную молодую елочку. Но сама елочка знает про этот сук, больше того — она ненавидит его и всячески горюет и сетует на судьбу: за что она наградила такой безобразной веткой ее — стройную, хорошенькую молодую елочку?
Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский , чудотворец, родился примерно в 270 году в кипрском городе Аския. Это было время жестоких гонений на христиан.
Святой Спиридон родился в семье бедняка, поэтому не получил образования. Однако, по природе своей, был скромен, добр, обаятелен и мудр, за что его очень любили окружающие. Он рано женился. У него с женой родилась дочь Ирина, которую святой Спиридон сам же крестил и воспитывал в христианской вере. Когда его любимая супруга скончалась, святой Спиридон отдал дочь на воспитание церковной общине и принял монашеский постриг.
Святая великомученица Варвара родилась в г. Илиополе (нынешней Сирии) при императоре Максимине (305-311 гг.) в знатной языческой семье. Отец Варвары Диоскор, рано лишившись своей супруги, был страстно привязан к своей единственной дочери. Чтобы уберечь красивую девушку от посторонних взоров и вместе с тем лишить ее общения с христианами, он построил для дочери специальный замок, откуда она выходила только с разрешения отца. Созерцая с высоты башни красоту Божьего мира. Варвара часто испытывала желание узнать его истинного Творца.
14 января Православные отмечают обрезание Господне. Свидетельства о праздновании Обрезания Господня в Восточной Церкви восходят к IV веку.
На восьмой день после cвоего Рождества Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками.
Празднование Воздвижения Честного Креста Господня было установлено в 326 году. По преданию, равноапостольная Елена, мать Константина Великого, предприняла путешествие в Палестину для поиска Креста, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Крест Господень был найден в Иерусалиме на месте капища богини Венеры. Христиане, пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли хотя бы издали благоговейно созерцать его.
Память — 13 декабря
В самом начале своего служения Христос проходил мимо двух братьев-рыбаков, закидывавших сети в Галилейское озеро. Он сказал им самые простые слова: «Идите за мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Они так и поступили, бросив в одночасье всю свою прежнюю жизнь. Это были Симон (Петр) и Андрей. Почему же именно Андрея называют Первозванным?
Покров Пресвятой Богородицы — великий христианский праздник чудного явления Покрова Пресвятой Богородицы. Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, когда в одном из храмов Константинополя во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров.
Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, назвала своих дочерей именами трех христианских добродетелей и воспитала их в любви ко Господу Иисусу Христу. София и её дочери открыто исповедали веру перед императором-язычником Адрианом и отказались принести языческие жертвы. Император приказал жестоко истязать юных христианок.
Когда приблизилось время родиться Спасителю мира, в галилейском городе Назарете жил потомок царя Давида Иоаким с женою своею Анною. Оба они были люди благочестивые и были известны не своим царским происхождением, а смирением и милосердием. Вся их жизнь была проникнута любовью к Богу и к людям. Они дожили до глубокой старости, а детей не имели. Это очень огорчало их. Но, несмотря на свою старость, они не переставали просить у Бога, чтобы Он послал им дитя. Они дали обет (обещание): если у них родится младенец — посвятить его на служение Богу.
Первый Вселенский собор — Первый Вселенский Собор был созван в 325 г., в гор. Никее, при императоре Константине Великом. Созван этот Собор был против лжеучения александрийского священника Ария, который отвергал Божество и предвечное рождение второго Лица Св. Троицы, Сына Божия, от Бога Отца; и учил, что Сын Божий есть только высшее творение.
Приближался праздник еврейской Пятидесятницы, и ученики Христовы возвратились из Галилеи в Иерусалим. В сороковой день после воскресения Иисуса Христа они собрались в одном доме. Иисус Христос явился им и беседовал с ними, говоря: «так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день; и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
В первое воскресенье после дня Святой Троицы Православная Церковь празднует день Всех Святых.
Главное моление о здравии живых и упокоении усопших православных христиан Церковь совершает на Божественной литургии, принося за них бескровную жертву Богу. Для этого следует перед началом литургии подать в церкви записки с их именами (вписывать можно только крещеных, православных). На проскомидии из просфор будут вынуты частицы за их здравие или об упокоении.
По преданию, образ был написан святым евангелистом Лукой и сначала пребывал в Иерусалиме, а затем в Константинополе. В 1383 году икона, чудесным образом исчезнувшая из Царьграда, явилась над водами Ладожского озера, невидимо несомая Ангелами.
Праздник Св. Троицы называется Пятидесятницею потому, что сошествие Св. Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: — и в славу Пресвятой Троицы, и в славу Пресвятого Духа, видимо сошедшего на Апостолов и запечатлевшего новый вечный завет Бога с человеками.
Через 7 дней после праздника Троицы (Пятидесятницы) начинается Апостольский или Петров пост, в память о двух самых почитаемых апостолах Петре и Павле.
Последнее Воскресенье перед великим постом называется Сыропустом, потому что им оканчивается едение сыра, масла и яиц. На литургии читается Евангелие (Мф. 6,14-21) о прощении обид нашим ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного.
Шестая неделя Великого поста заканчивается в воскресение великим церковным праздником — Входом Господним в Иерусалим. Христос направился в Иерусалим, чтобы исполнить обетование о спасителе мира, данное Богом первым людям в раю. Еврейский народ ожидал Мессию на протяжении долгих тысячелетий.