Сотворение мира

Ветхий Завет для тебя

СОТВОРЕНИЕ МИРА И ВСЕГО ЖИВОГО

Было время, когда не существовало ни людей, ни животных, ни деревьев, ни камней, ни неба, ни самой земли. Был только один Милосердный Бог. И Он захотел, чтобы появился мир.

Сначала Бог создал Ангелов. Они имеют душу, но не имеют тела. Но один ангел по имени Люцифер восстал на Бога и захотел быть равным Ему. И низверг его в тьму вечную другой Ангел, Михаил. За Люцифером захотели последовать некоторые Ангелы, и стал он предводителем бесовских сил, а Михаил возглавил Небесное воинство.

Потом сотворил Бог землю. Она была пустынна и темна. Потом создал Бог свет и наступил ясный день. И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. Потом создал Бог небесный свод над землёю и назвал его небом. Потом повелел, чтобы вся вода на земле собралась во едино, а вокруг появилась суша. Но она была пустынна, и Бог повелел ей произрастить из себя травы, цветы и деревья с плодами. А потом Господь явил светила, по которым можно отличать день от ночи, сосчитать дни и месяцы и различать времена года. Это были звёзды, Солнце и Луна.

Теперь на земле цвели цветы, журчали ручьи, по синему небу плыли облака и сияло горячее солнце. И тогда Бог создал рыб, чтобы населили они воды, и птиц, чтобы наполнить воздух, и создал всех других живых существ. Земля стала цветущим садом, реки катили свои воды в океан, горы высили снежные шапки. Словом, земля стала прекрасной. Она была готова принять человека.

Важное слово

ВВЕДЕНИЕ В СВЯЩЕННУЮ ИСТОРИЮ

ВЕТХОГО И НОВОГО ЗАВЕТА

Бог всегда живет в любви.

Жизнь в любви есть великая радость, высшее блаженство. И Бог захотел, чтобы и другие существа получили эту радость.

Для этого Он создал мир.

Сначала  Бог сотворил ангелов, а потом и наш земной мир.

Нам, людям, Господь дал разум и бессмертную  душу и дал нам назначение: познавать Бога и становиться всё лучше и добрее, т.е., совершенствоваться в любви к Богу и друг другу и получать от этого большую радость в жизни.

Но люди нарушили слово Божие — согрешили. Своим грехом помрачили ум, волю и тело внесли болезни и смерть. Стали страдать и умирать. Люди сами, своими силами, уже не могли победить в себе грех и его последствия: исправить ум, волю, сердце и уничтожить смерть.

Это мог сделать только один всемогущий Бог.

Когда согрешили первые люди, Он сказал им, что придет в мир Спаситель — Сын Божий, Иисус Христос, Который победит грех, спасет людей от вечной смерти и вернет их к любви, к вечной жизни, к блаженству.

Все время от сотворения мира до пришествия Спасителя не землю называется Ветхим Заветом, то есть древним договором, или союзом Бога с людьми, по которому Бог приготовлял людей к принятию обещанного Спасителя. Люди должны были помнить обещание Божие, веровать и ожидать пришествия Христа.

Исполнение этого обещания, пришествия на землю Спасителя, Единородного Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа, называется Новым Заветом, так как Иисус Христос, явившись на землю, победив грех и смерть, заключил на земле новый союз или договор, по которому все снова могут получить потерянное блаженство — вечную жизнь с Богом, через основанную Им на земле Святую Церковь.

Протоиерей Серафим Слободской.

Святые Божии люди