Ветхий Завет для тебя
СОТВОРЕНИЕ МИРА И ВСЕГО ЖИВОГО
Было время, когда не существовало ни людей, ни животных, ни деревьев, ни камней, ни неба, ни самой земли. Был только один Милосердный Бог. И Он захотел, чтобы появился мир.
Сначала Бог создал Ангелов. Они имеют душу, но не имеют тела. Но один ангел по имени Люцифер восстал на Бога и захотел быть равным Ему. И низверг его в тьму вечную другой Ангел, Михаил. За Люцифером захотели последовать некоторые Ангелы, и стал он предводителем бесовских сил, а Михаил возглавил Небесное воинство.
Потом сотворил Бог землю. Она была пустынна и темна. Потом создал Бог свет и наступил ясный день. И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. Потом создал Бог небесный свод над землёю и назвал его небом. Потом повелел, чтобы вся вода на земле собралась во едино, а вокруг появилась суша. Но она была пустынна, и Бог повелел ей произрастить из себя травы, цветы и деревья с плодами. А потом Господь явил светила, по которым можно отличать день от ночи, сосчитать дни и месяцы и различать времена года. Это были звёзды, Солнце и Луна.
Теперь на земле цвели цветы, журчали ручьи, по синему небу плыли облака и сияло горячее солнце. И тогда Бог создал рыб, чтобы населили они воды, и птиц, чтобы наполнить воздух, и создал всех других живых существ. Земля стала цветущим садом, реки катили свои воды в океан, горы высили снежные шапки. Словом, земля стала прекрасной. Она была готова принять человека.
Важное слово
ВВЕДЕНИЕ В СВЯЩЕННУЮ ИСТОРИЮ
ВЕТХОГО И НОВОГО ЗАВЕТА
Бог всегда живет в любви.
Жизнь в любви есть великая радость, высшее блаженство. И Бог захотел, чтобы и другие существа получили эту радость.
Для этого Он создал мир.
Сначала Бог сотворил ангелов, а потом и наш земной мир.
Нам, людям, Господь дал разум и бессмертную душу и дал нам назначение: познавать Бога и становиться всё лучше и добрее, т.е., совершенствоваться в любви к Богу и друг другу и получать от этого большую радость в жизни.
Но люди нарушили слово Божие — согрешили. Своим грехом помрачили ум, волю и тело внесли болезни и смерть. Стали страдать и умирать. Люди сами, своими силами, уже не могли победить в себе грех и его последствия: исправить ум, волю, сердце и уничтожить смерть.
Это мог сделать только один всемогущий Бог.
Когда согрешили первые люди, Он сказал им, что придет в мир Спаситель — Сын Божий, Иисус Христос, Который победит грех, спасет людей от вечной смерти и вернет их к любви, к вечной жизни, к блаженству.
Все время от сотворения мира до пришествия Спасителя не землю называется Ветхим Заветом, то есть древним договором, или союзом Бога с людьми, по которому Бог приготовлял людей к принятию обещанного Спасителя. Люди должны были помнить обещание Божие, веровать и ожидать пришествия Христа.
Исполнение этого обещания, пришествия на землю Спасителя, Единородного Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа, называется Новым Заветом, так как Иисус Христос, явившись на землю, победив грех и смерть, заключил на земле новый союз или договор, по которому все снова могут получить потерянное блаженство — вечную жизнь с Богом, через основанную Им на земле Святую Церковь.
Протоиерей Серафим Слободской.
Святые Божии люди
КНЯЗЬ — МИРОТВОРЕЦ
ДАНИИЛ МОСКОВСКИЙ
Двух лет Даниил лишился отца, а в одиннадцать лет осиротел, потеряв мать. Господь не оставил его Своим попечением. Мальчика окружили заботами родственники. Они наставляли его в правилах благочестия, привили качества, необходимые ему как воину и князю.
После кончины отца Даниилу в удел досталось в те годы совсем незначительное и малолюдное Московское княжество.
Когда он ещё мальчиком прибыл в свой удел в Москву, первым его деянием было восстановление деревянных стен Боровицкого холма, разрушенных Батыем в 1238 году. Укрепленное место он назвал Детинцем, или Кремником. На высоком лесистом берегу реки Москвы святой князь воздвиг Храм во имя Всемилостивого Спаса, прозванный Спасом на Бору. Храм этот стал краеугольным камнем Московского Кремля, образование и строительство которого, тогда еще деревянного, связано с именем Даниила.
Именно здесь, в неприметной в ту пору Москве, под руководством опытных советников – бояр — Даниилу предстояло постигать одно из самых трудных искусств на земле — искусство правителя.
Люди со скудным умом и мелкой душой понимают власть как возможность пожить в свое удовольствие. Люди же, просвещенные Господом, знают, что власть дается для того, дабы правитель радел о благополучии вверенного ему Господом народа и государства.
Святой князь Даниил измлада был умудрен этим пониманием и знал: чтобы княжество благоденствовало, ему нужен мир. Не стремясь к мирской воинской славе, молодой князь желал решать все недоразумения полюбовно, угашая дух войны кротким словом мира. Обстоятельства иногда принуждали его сесть на коня и возглавить войско, но даже и в таких случаях он искал и находил пути примирения.