Раннее майское утро. Едва начинает светать, звезды слабо мигают и одна за другой исчезают на небе, словно тонут в предрассветном тумане. Повеял холодок и разбудил мальчика, сладко спавшего на опушке березовой рощицы.
Мальчика звали Варфоломей. Это был будущий великий молитвенник и покровитель земли Русской — святой Сергий. Отец послал его разыскивать коней. Далеко куда-то зашли они. Долго ходил мальчик по лугам, полям, лесам и перелескам, но коней не нашел и задремал. Проснувшись, вспомнил, где он и зачем, и быстро вскочил на ноги. С изумлением увидел Варфоломей, что недалеко от него, под густым развесистым дубом, одиноко стоявшим в стороне от леса, коленопреклоненно молится старый инок. Мальчик остановился и решил подождать конца молитвы, чтобы спросить старца, не видел ли он пропавших коней. Инок молился усердно, проливая слезы.
— Вероятно, это праведный человек, Бог слушает его молитвы,— подумал Варфоломей, и в душе его промелькнула мысль, не попросить ли у старца молитв и помощи в постигшем его горе.
А горе у мальчика большое. Два года уже учится Варфоломей грамоте, но она не дается ему. Далеко он отстал от своих сверстников, с большим трудом, по складам едва-едва разбирает по часослову молитвы, ошибаясь чуть не на каждом слове. Учителя наказывают мальчика, товарищи смеются. Он старается из всех сил, но толку нет. Старец окончил молитву и взглянул на Варфоломея.
— Что тебе надобно, чадо?
— Я учусь грамоте, но не умею,— со слезами отвечал мальчик,— помолись за меня Богу, чтобы я мог научиться.
Инок воздел руки к небу, опустился на колени и стал молиться. Потом он дал Варфоломею часть просфоры.
— Это дается тебе в знамение благодати Божией и разумения Святого Писания.
Долго потом говорил еще он, наставляя мальчика, благословил его и хотел продолжать путь. Но Варфоломей упал на колени и стал просить старого инока зайти в дом его родителей: «Мои родители любят таких, каков ты, отче»,— сказал он.
Инок исполнил его просьбу. Родители Варфоломея с честью встретили гостя и предложили ему трапезу, но он сначала велел Варфоломею читать по книге псалом. Мальчик отказывался, ссылаясь на свое неуменье, но старец настаивал. С трепетом раскрыл Варфоломей псалтирь и стал читать ясно и раздельно, без малейших погрешностей.После трапезы старец покинул дом. Родители Варфоломея проводили его до ворот, но тут он внезапно стал невидим. Дорогие дети! Преподобный Сергий Радонежский является одним из величайших святых. Огромна, неизмерима любовь истинно верующего человека к этому подвижнику веры. Пред его образом молятся учащиеся о Божией помощи в учении.
Сказы и рассказы
СЛУЧАЙ
Мама подарила Коле цветные карандаши.
Однажды к Коле пришёл его товарищ Витя.
– Давай рисовать!
Коля положил на стол коробку с карандашами. Там было только три карандаша: красный, зелёный и синий.
– А где же остальные? – спросил Витя.
Коля пожал плечами:
– Да я раздал их: коричневый взяла подружка сестры – ей нужно было раскрасить крышу дома; розовый и голубой я подарил одной девочке с нашего двора – она свои потеряла… А чёрный и жёлтый взял у меня Петя – у него как раз таких не хватало…
– Но ведь ты сам остался без карандашей! – удивился товарищ. – Разве они тебе не нужны?
– Нет, очень нужны, но все такие случаи, что никак нельзя не дать!
Витя взял из коробки карандаши, повертел их в руках и сказал:
– Всё равно ты кому-нибудь отдашь, так уж лучше дай мне. У меня ни одного цветного карандаша нет!
Коля посмотрел на пустую коробку.
– Ну, бери… раз уж такой случай… – пробормотал он.
В.А. Осеева