Рождество Христово — Ангел прилетел,
Он летел по небу, людям песню пел:
— Вы, люди, ликуйте, все днесь торжествуйте —
Днесь Христово Рождество!”
Первыми о сошествии Бога на землю узнали простые пастухи, которые невдалеке от Вифлеема стерегли овечьи стада. Мертвая тишина, изредка нарушаемая лишь блеянием овец, окружала их…Тысячи звезд глядели на мир с темного неба… Догорал костер… И вдруг среди этого ночного мрака и безмолвия небо озарилось дивным светом, и в славе небесной (в сиянии) явился Ангел Божий. Изумленные пастухи, было, устрашились, но услышали: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях».(Лк. 2, 10-12).
Едва Ангел произнес эти слова, как небесный свет стал еще ярче. Взорам потрясенных пастухов предстало новое знамение, чудесно подтверждавшее только что сказанное Ангелом: великое множество Ангелов – все небесное воинство. Над погруженной в сон землей раздалась их торжественная песнь, возвещавшая наступление новой эры в истории человечества: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 14). Так Небо праздновало Рождение Богочеловека! Вскоре чудное явление исчезло…Немного придя в себя, пастухи решили пойти в Вифлеем и посмотреть, что там случилось, о чем возвестил… Господь (Лк. 2, 15). Необычайный свет от пещеры у городских ворот привлек их внимание. Заглянув туда, они нашли Марию и Иосифа, и Младенца,лежащего в яслях (Лк. 2, 16). Все было так, как сказал Ангел. Простые и чистые сердцем пастухи первыми из людей безоговорочно поверили, что перед ними – Спаситель мира, и поклонились Ему. А потом пересказали Святому Семейству все, что услышали от Ангела.
Братя Гримм
Маленькие Человечки
Один сапожник так обеднел, что у него не осталось ничего, кроме куска кожи на одну только пару сапог. Но он не расстраивался, потому что верил: Бог его не оставит. Ну вот, скроил он вечером эти сапоги и решил на следующее утро приняться за шитьё. А так как совесть у него была чиста, он спокойно улёгся в постель и заснул сладким сном.
Утром, когда сапожник хотел взяться за работу, он увидел, что оба сапога стоят совершенно готовые на его столе.
Сапожник очень удивился и не знал, что об этом и думать. Он стал внимательно разглядывать сапоги. Они были так чисто сделаны, что сапожник не нашел ни одного неровного стежка. Это было настоящее чудо сапожного мастерства!
Вскоре явился покупатель. Сапоги ему очень понравились, и он заплатил за них больше, чем обычно. Теперь сапожник мог купить кожи на две пары сапог.
Он скроил их вечером и хотел на следующее утро со свежими силами приняться за работу.
Но ему не пришлось этого делать: когда он встал, сапоги были уже готовы. Покупатели опять не заставили себя ждать и дали ему так много денег, что он закупил кожи уже на четыре пары сапог.
Утром он нашёл и эти четыре пары готовыми.
Так с тех пор и повелось: что он с вечера скроит, то к утру готово. И вскоре сапожник снова стал зажиточным человеком.
Однажды вечером, незадолго до Рождества Христова, когда сапожник опять накроил сапог, он сказал своей жене:
— А что, если мы в эту ночь не ляжем спать и посмотрим, кто это нам так хорошо помогает?
Жена обрадовалась. Она убавила свет, оба они спрятались в углу за висевшим там платьем и стали ждать, что будет.
Наступила полночь, и вдруг появились два маленьких голых человечка. Они сели за сапожный стол, взяли скроенные сапоги и принялись так ловко и быстро колоть, шить, приколачивать своими маленькими ручками, что удивлённый сапожник не мог от них глаз отвести. Человечки работали без устали до тех пор, пока не сшили все сапоги. Тогда они вскочили и убежали.
На другое утро жена сапожника сказала:
— Скоро Рождество, эти маленькие человечки сделали нас богатыми, и мы должны отблагодарить их. У них нет никакой одежды, и они, наверно, зябнут. Знаешь что? Я хочу сшить им рубашечки, кафтанчики, штанишки и связать каждому из них по паре чулок. Сделай и ты им по паре башмачков.
— С удовольствием, — ответил муж.
Вечером, когда всё было готово, они положили под Ёлку свои подарки. А сами после церкви спрятались, чтобы увидеть, что станут делать человечки.
В полночь человечки появились и хотели взяться за работу. Но вместо кожи для сапог они увидели приготовленные для них подарки. Человечки сначала удивились, а потом очень обрадовались.
Они сейчас же оделись, расправили на себе свои красивые кафтанчики и запели:
— Рождество, Рождество.
И нам радость принесло!
Потом они стали скакать вокруг ёлки, а затем убежали.
С тех пор они больше не появлялись. Но сапожник жил хорошо до самой своей смерти и не забывал каждый день благодарить Бога.