Воскресное Евангелие
О Закхее
1. Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.
2. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
3. искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
4. и, забежав вперед, влез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
5. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
6. И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
7. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;
8. Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
9. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
10. ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
(Лк. 19, 1–10)
Историю начальника мытарей Закхея описывает из всех евангелистов только Лука. Мытари — сборщики податей и пошлин в пользу Римского государства, которому в то время была подчинена Иудея. Многие из них занимались вымогательством, требуя от своих соотечественников большие деньги, чем было положено, и на этом составляли собственное богатство. За это их не любили и презирали.
Когда Господь наш Иисус Христос проходил через город Иерихон, начальнику местных мытарей, человеку богатому, по имени Закхей, очень хотелось Его увидеть, но он был мал ростом и ему ничего не было видно из-за толпящегося народа. Тогда он забежал вперёд, влез на смоковницу и ждал, когда Христос пройдет мимо. И Господь увидел его прежде, чем он сумел увидеть Господа. Так Бог всегда спешит нам навстречу, лишь только увидит нашу готовность.
Когда Закхей услышал о намерении Иисуса посетить его дом, радость его была безгранична. «Господи! — говорит он, — половину имения моего я отдам нищим, если кого чем обидел, воздам вчетверо!» «Вчетверо», — это он говорит согласно с Законом, потому что Закон требовал от того, кто украл, вернуть пострадавшему в четыре раза больше, чем было украдено. «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама», — говорит в ответ на эти слова Закхея Господь. «Дому сему» значит всей семье Закхея. А сыном Авраамовым Иисус называет Закхея потому, что он, подобно ветхозаветному праведнику Аврааму, оказал гостеприимство Богу.
Но все это можно понять и иносказательно. Тогда малый рост Закхея прочитывается как его нравственная приземлённость. Когда же говорится, что он не мог рассмотреть Господа «за народом», надо под «народом» понимать бурлящие в нем страсти и заботы житейские, мешающие ему видеть Бога. А то, что Закхей влез на смоковницу, означает, что он сумел возвыситься над собой, над своими земными удовольствиями. (Лк. 19, 1-10).
Святые Божии люди |
МУДРЫЙ ВОРОН И ПРЕДАННЫЕ ЛЬВЫ
Святому Антонию Великому, жившему в IV веке, как верные друзья, помогали львы.
Как-то ночью Господь воззвал к нему:
— Встань, Антоний! На том конце пустыни Египетской живёт отшельник, которого ты должен повидать.
И девяностолетний старец отправился в путь. Труден путь по пустыне: солнце палит, воды нет, только ветер гонит раскалённый песок. Перед старцем бежала гиена, указывая ему путь. Она привела его к пещере, вход в которую скрывала пальма.
Антоний вошёл в пещеру и в полумраке едва разглядел молящегося человека. Это был преподобный Павел Фивейский. Старцы обнялись.
Тут к их ногам опустился ворон с хлебом в клюве.
— Это Господь устроил нам трапезу, — сказал святой Павел. — Каждый день я получаю от него по половине хлеба, а сегодня ради твоего посещения, он прислал нам целый.
После трапезы Павел сказал другу, что скоро умрет и что Антоний послан Богом похоронить его.
Заплакал Антоний, вышел из пещеры, стал молиться, чтобы не забирал Господь к себе его друга. И было ему дивное видение: необычно яркий свет, ангелы поют, лики пророков, апостолов, преподобный Павел среди них. Святой Антоний вернулся в пещеру и увидел, что преподобный Павел уже почил…
Всю ночь плакал и молился Антоний над телом друга. Настало утро и надо было копать могилу. А сил у старца нет, и лопаты нет, и каменистая земля иссушена зноем!
Но предстали пред ним два льва. Эти львы много лет дружили с преподобным Павлом. Они преклонили головы пред усопшим и стали рыть могилу лапами. И святой Антоний возблагодарил Бога за таких помощников. Вместе со львами похоронил он своего друга, и звери, печально склонив гривы, внимали его молитве.
Т. И. Киселева
Поучение старца.
Возлюби труд, и скоро пошлется тебе спокойствие от Бога.
О добром деле, которое желаешь сделать, отнюдь не говори — исполни его, не разгласив о нем предварительно.
Остерегись рассердиться на кого-либо, прощай всем. Прочь — ложь! Она изженет из тебя страх Божий.
Делами твоими, каковы бы они ни были, не превозносись.
Спи мало, в меру, и будут наблюдать над тобою Ангелы.