Кто это? Что это? Зачем Это?
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Великий пост это лестница, ведущая нас к Богу. Сам Господь Иисус Христос постился 40 дней, и поэтому наш пост длится столько же. Первые дни поста очень строгие. Всю неделю в храмах совершается особое богослужение, во время которого читают Великий покаянный канон святого Андрея Критского.
Святой Андрей составил его, сокрушаясь о своих грехах. И сегодня канон святого Андрея помогает нам правильно настроить свою душу уже в самом начале поста.
Чем же отличается пост от остального времени? Верующие в эти дни не вкушают мясные и молочные продукты, стараются поменьше смотреть телевизор или вообще его не смотреть.
Но это не все. Они ещё и особенно следят за своим душевным настроем и состоянием, вглядываются в движение своей души и стремятся уклониться от грехов.
Христиане всегда должны воздерживаться от всякого зла. Пост — самое подходящее время учиться этому. Те, кто соблюдает пост, стараются в это время быть особенно добрыми к другим людям.
Великий пост — наш путь к Пасхе Христовой. Пасха — самый светлый и радостный православный праздник, но, как и любое торжество, он требует подготовки.
Зачем нужно поститься в преддверии Христова Воскресения? Когда мы принимаем дорогих нам гостей, то убираем дом, наводим в нём порядок, надеваем на себя самую красивую одежду. Так и в духовной жизни, ожидая небесного Гостя, мы готовим нашу душу для встречи с Ним, стараемся стать лучше, добрее. Через Таинства Исповеди и Причастия, через мудрые советы своих пастырей Церковь очищает сердце от злых страстей и помогает стать добрее, терпеливее, отзывчивее.
В дни великого поста нужно чаще бывать в церкви больше молиться, исповедоваться и причащаться!
Сказы и рассказы
МОЛИТВА СВЯТОГО ЕФРЕМА СИРИНА
Когда я подрос, мне позволено было поститься и на Страстной неделе. Всю эту неделю я ежедневно бывал с мамой в церкви, иногда и по два раза, на двух службах. И тогда, в детстве, и сейчас, когда голова моя давно побелела, великопостная служба, особенно всенощная, – моя самая любимая. Не передать всей прелести той скромной и печальной обстановки, какая царит в полутёмном храме в эти зимние или весенние вечера. Отзвучали последние песнопения, отгудел бас диакона, погасло электричество, только редкие свечки подмигивают то тут, то там: у распятия, у Казанской, у Скорбящей, у Николы Чудотворца, у Серафима Саровского … И молящихся уже не так много.
Из левой боковой алтарной двери выходит на амвон батюшка. Он уже снял своё жёсткое чёрно-серебряное облачение, остался в чёрной или тёмно-серой рясе, на которой так чисто и молитвенно грустно сверкает наперсный серебряный крест.
Обратившись лицом к потемневшим, потускневшим царским вратам, батюшка некоторое время молчит. Молчим и мы, ждём. Тихо, как никогда, в другое время не бывает так тихо в храме. Только где-нибудь догорающая свечка вдруг не шумно затрещит. И опять тишина.
— Господи и Владыко живота моего, — истово, мягко и четко начинает батюшка, осеняя себя широким и неторопливым крестом.
И ты, маленький, но не чувствующий себя маленьким, громко или шёпотом повторяешь за батюшкой дивные слова молитвы:
— Дух праздности, уныния любоначалия и празднословия не даждь ми!
И вслед за священником и вместе со всеми, кто стоит вокруг, ты опускаешься на колени, крестишься и лбом касаешься холодной плиты пола.
… Одна за другой гаснут свечи. И в полумраке храма только лампады, густо-синие, по моим представлениям, неугасимые, никогда не гаснущие, неярко светятся, мигают и тоже на всю жизнь оставляют след в твоей памяти и твоей душе.
Л. Пантелеев
ИЗ ВЕЛИКОГО КАНОНА
Помощник, Покровитель мой!
Явился Он ко мне, и я от мук избавлен,
Он Бог мой, словно Он прославлен,
И вознесу Его я скорбною душой.
С чего начну свои оплакивать деянья,
Какое положу начало для рыданья
О грешном, пройденном пути?
Но, Милосердый, Ты меня прости!
Душа несчастная! Как Ева,
Полна ты страха и стыда…
Зачем, зачем, коснувшись древа,
Вкусила ты безумного плода?
Адам достойно изгнан был из рая
За то, что заповедь одну не сохранил:
А я какую кару заслужил,
Твои веленья вечно нарушая?
От юности моей погрязнул я в страстях,
Богатство растерял, как жалкий расточитель,
Но не отринь меня, поверженного в прах,
Хоть при конце спаси меня, Спаситель!
Весь язвами и ранами покрыт,
Страдаю я невыносимо;
Увидевши меня, прошел священник мимо
И отвернулся, набожный левит…
Но Ты, извлекший мир из тьмы могильной,
О, сжалься надо мной! — мой близится конец…
Как сына блудного прими меня, Отец!
Спаси, спаси меня, Всесильный!
А.Н. Апухтин