Илья Муромец — СИЛА ХРИСТИАНСКОГО СМИРЕНИЯ

Дорогие ребята! Сегодня у нас с вами речь пойдет об одном удивительном богатыре, равных которому на Руси никогда не было! Как вы, наверное, уже догадываетесь – этот богатырь не кто иной, как Илья Муромец! Вы наверняка слышали о нем из былин и сказок, но этот богатырь совсем не сказочные герой, Илья Муромец существовал на самом деле, хотя и жил в давние-давние времена. Родился Илья в селе Карачарово, что возле города Мурома.

С раннего детства были у него парализованы ноги, и он не мог ходить. Но по слову молитвы  Господней  » да будет воля твоя …»  смиренно несли крест свой родители его и он сам. Очень большое терпение нужно, чтобы вынести такие скорби. Но терпение рождает молитву. Молитва — надежду. С надеждой на великий Промысел Божий пришло к Илье и чувство глубокого смирения с Его волей. Ушли из сердца страсти, и поселилась в нем благодать Духа Святого. Так прожил он в болезни 33 года.

Однажды, когда немощный молодец находился в одиночестве, ему явились святые старцы и сказали властно: » Поди и принеси нам напиться «. Воспитавший в себе монашескую кротость и послушание, Илья искренне пожелал выполнить волю старцев и встал на ноги, получив при этом силу свыше. Именно в этот момент была испытана его вера в милость и помощь Божию, ибо только имеющий великую веру мог усилием воли встать по требованию старцев. И он встал, и пошёл, и принёс воды, и выпил её по требованию старцев, получив при этом «силу великую». После этого старцы велели Илье идти в Киев, ибо была на то треба великая защитить Русскую землю от нашествия половцев.

Чудодейственную духовную и физическую силу Илья Муромец использовал только для борьбы с врагами Отечества.

С честью защищая Отечество на поле брани, он, даже не будучи монахом, являлся истинным подвижником благочестия в своём служении Богу и ближним. Поэтому, получив в одном из боёв неизлечимую рану в грудь, он, повинуясь зову сердца, оставил мир, принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре и затворился. Завершилось его служение Отечеству и началось служение Отечеству небесному. Таким образом, могучий богатырь стал защищать людей уже не мечом, а усердной молитвой к Богу.

Отошёл Илья Муромец в Царство Небесное на 45 году своей жизни 1 января 1188 года. К лику святых он причислен в 1643 году, а его нетленные мощи покоятся в Антоньевых пещерах Киево-Печерской лавры. Пальцы его правой руки сложены в троеперстии, и в этом всякий православный христианин видит знак извечной принадлежности земли Русской к Церкви Православной. Всей своей жизнью доказал святой Илья как верен Бог слову своему : » Претерпевший до конца, спасётся»

ПРЕПОДОБНЫЙ ОТЧЕ ИЛИЕ, МОЛИ БОГА О НАС!