СИЛА ХРИСТИАНСКОГО СМИРЕНИЯ
Дорогие ребята! Сегодня у нас с вами речь пойдет об одном удивительном богатыре, равных которому на Руси никогда не было! Как вы, наверное, уже догадываетесь – этот богатырь не кто иной, как Илья Муромец! Вы наверняка слышали о нем из былин и сказок, но этот богатырь совсем не сказочные герой, Илья Муромец существовал на самом деле, хотя и жил в давние-давние времена. Родился Илья в селе Карачарово, что возле города Мурома.
С раннего детства были у него парализованы ноги, и он не мог ходить. Но по слову молитвы Господней » да будет воля твоя …» смиренно несли крест свой родители его и он сам. Очень большое терпение нужно, чтобы вынести такие скорби. Но терпение рождает молитву. Молитва — надежду. С надеждой на великий Промысел Божий пришло к Илье и чувство глубокого смирения с Его волей. Ушли из сердца страсти, и поселилась в нем благодать Духа Святого. Так прожил он в болезни 33 года.
Однажды, когда немощный молодец находился в одиночестве, ему явились святые старцы и сказали властно: » Поди и принеси нам напиться «. Воспитавший в себе монашескую кротость и послушание, Илья искренне пожелал выполнить волю старцев и встал на ноги, получив при этом силу свыше. Именно в этот момент была испытана его вера в милость и помощь Божию, ибо только имеющий великую веру мог усилием воли встать по требованию старцев. И он встал, и пошёл, и принёс воды, и выпил её по требованию старцев, получив при этом «силу великую». После этого старцы велели Илье идти в Киев, ибо была на то треба великая защитить Русскую землю от нашествия половцев.
Чудодейственную духовную и физическую силу Илья Муромец использовал только для борьбы с врагами Отечества.
С честью защищая Отечество на поле брани, он, даже не будучи монахом, являлся истинным подвижником благочестия в своём служении Богу и ближним. Поэтому, получив в одном из боёв неизлечимую рану в грудь, он, повинуясь зову сердца, оставил мир, принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре и затворился. Завершилось его служение Отечеству и началось служение Отечеству небесному. Таким образом, могучий богатырь стал защищать людей уже не мечом, а усердной молитвой к Богу.
Отошёл Илья Муромец в Царство Небесное на 45 году своей жизни 1 января 1188 года. К лику святых он причислен в 1643 году, а его нетленные мощи покоятся в Антоньевых пещерах Киево-Печерской лавры. Пальцы его правой руки сложены в троеперстии, и в этом всякий православный христианин видит знак извечной принадлежности земли Русской к Церкви Православной. Всей своей жизнью доказал святой Илья как верен Бог слову своему : » Претерпевший до конца, спасётся»
ПРЕПОДОБНЫЙ ОТЧЕ ИЛИЕ, МОЛИ БОГА О НАС!
Святые Божии люди
Детство Вани
Ване много читали. Любимой его книгой было Святое Евангелие. А жития святых так увлекали мальчика, что и сам он жаждал жить только ради Христа, спасаться в пустынях, терпеливо выносить голод и жажду, холод и зной, делиться с дикими зверями скудным пропитанием…
Как хотелось ребёнку самому читать эти дивные истории, но наука чтения не давалась ему, и он очень сокрушался по поводу своей непонятливости.
Ночь. Все спят. Тихо и таинственно в доме, лишь мерцает пред иконами огонёк лампадки… Мальчик опускается на колени и просит, со слезами взирая на божницу, просит у Господа разумения…
Десятый год пошёл Ване, пора и в училище собираться. От родного села до Архангельска – пятьсот вёрст.
Город чужой, питание скудное, а главное — на уроках он мало что понимает из объяснения учителей. Читаешь-читаешь, учишь-учишь – никакого толка! К доске выйдешь на следующий день – учитель только рукой с досады махнёт. И так изо дня в день. Неделя за неделей проходит. Ни с места! Последний ученик в классе! Неужели родители впустую тратят на него скудные деньги – сами-то в нищете живут!
Обидно до слёз! И помочь некому. Что оставалось делать? Конечно, молиться, молиться Тому единственному, Кто, несомненно, поможет – Богу… Долго и горячо молился мальчик о том, чтобы Господь просветил его разум на утешение родителям. «Вдруг точно потрясло меня всего,– вспоминал впоследствии сам Батюшка Иоанн.– У меня точно завеса спала с глаз, как будто раскрылся ум в голове, и мне ясно представился учитель того дня, его урок; я вспомнил даже, о чём и что он говорил. И легко, радостно стало на душе. Никогда не спал я так спокойно, как в ту ночь. Ещё засветло я вскочил с постели, схватил книги и – о счастье – читаю гораздо легче, понимаю всё, а то, что прочитал, хоть и сейчас рассказать могу. В классе мне сиделось уже не так, как раньше: всё понимал, всё оставалось в памяти. Дал учитель задачу по арифметике – решил, и похвалили меня даже. Словом, в короткое время я продвинулся настолько, что перестал уже быть последним учеником. Чем дальше, тем лучше успевал я в науках и к концу курса одним из первых был переведён в семинарию …..
….из жития святого праведного Иоанна Кронштадтского