29 декабря, в Пантелеимоновском приходе мкр. Львовский г. Подольска состоялось знаменательное событие. В этот день было совершено освящение крестов строящегося храма. Не смотря на будний день, много прихожан пришло помолиться вместе с настоятелем. По окончании моления кресты были водружены на купола и установлены на строящуюся церковь.
В мкр-не Львовский прошла праздничная линейка, посвящённая новому учебному году. Настоятель Пантелеимоновского храма священник Димитрий обратился к учителям, родителям и учащимся с напутственным словом.
В воскресенье 5 июня, после окончания божественной литургии, прихожане Пантелеимоновского храма совершили поездку в Саввино-Сторожевский монастырь. Паломники познакомились с историей древней обители, поклонились святым мощам основателя монастыря преподобного Саввы.
Детская страничка
Однажды сердитый северный Ветер и Солнце затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго они спорили и решили испробовать свою силу на одном путешественнике.
Ветер сказал:
— Я сейчас вмиг сорву с него плащ!
Роза Христа
Высоко в горах, в Генигерском лесу, жил разбойник со своей женой и пятью малыми ребятишками.
Недобрым местом считался в округе перевал в горах Генигерского леса. Конный и пеший пробирались узкими тропами, в обход, лишь бы не подстерёг их разбойник на горном перевале. Так что разбойнику лишь изредка удавалось поживиться: отнять у беспечного путника несколько монет или тощую дорожную суму. Сам же разбойник считался человеком вне закона и не смел спускаться в долину.
Если же случалось ему несколько недель подряд возвращаться в свою пещеру с пустыми руками, тогда его жена сама отправлялась вниз в селение.
«КРОШКА — АНГЕЛ»
Крошку Ангела в Сочельник
Бог на землю посылал
—Как пойдешь ты через ельник, —
Он с улыбкою сказал, —
Елку срубишь и малютке,
Самой доброй на земле,
Самой ласковой и чуткой
Дашь как память обо Мне.
Великий пост это лестница, ведущая нас к Богу. Сам Господь Иисус Христос постился 40 дней, и поэтому наш пост длится столько же. Первые дни поста очень строгие. Всю неделю в храмах совершается особое богослужение, во время которого читают Великий покаянный канон святого Андрея Критского.
Святой Андрей составил его, сокрушаясь о своих грехах. И сегодня канон святого Андрея помогает нам правильно настроить свою душу уже в самом начале поста.
Было время, когда не существовало ни людей, ни животных, ни деревьев, ни камней, ни неба, ни самой земли. Был только один Милосердный Бог. И Он захотел, чтобы появился мир.
Сначала Бог создал Ангелов. Они имеют душу, но не имеют тела. Но один ангел по имени Люцифер восстал на Бога и захотел быть равным Ему. И низверг его в тьму вечную другой Ангел, Михаил. За Люцифером захотели последовать некоторые Ангелы, и стал он предводителем бесовских сил, а Михаил возглавил Небесное воинство.
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было вначале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь было свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали через него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
ДАР РАЗУМЕНИЯ
Раннее майское утро. Едва начинает светать, звезды слабо мигают и одна за другой исчезают на небе, словно тонут в предрассветном тумане. Повеял холодок и разбудил мальчика, сладко спавшего на опушке березовой рощицы. Мальчика звали Варфоломей. Это был будущий великий молитвенник и покровитель земли Русской — святой Сергий. Отец послал его разыскивать коней. Далеко куда-то зашли они. Долго ходил мальчик по лугам, полям, лесам и перелескам, но коней не нашел и задремал.
Первыми о сошествии Бога на землю узнали простые пастухи, которые невдалеке от Вифлеема стерегли овечьи стада. Мертвая тишина, изредка нарушаемая лишь блеянием овец, окружала их…Тысячи звезд глядели на мир с темного неба… Догорал костер… И вдруг среди этого ночного мрака и безмолвия небо озарилось дивным светом, и в славе небесной (в сиянии) явился Ангел Божий. Изумленные пастухи, было, устрашились, но услышали: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». (Лк. 2, 10-12).
До тридцати лет Иисус Христос жил в Назарете со Своею Пречистою Матерью, Девою Мариею и старцем Иосифом. Вы, разумеется, помните, каким ремеслом занимался Иисус Христос? Плотничеством. Нужны кому-нибудь из жителей Назарета дверь, стол, скамейка – идут в дом Иосифа и заказывают. Иосиф и Христос работают, им платят за это.
Вот как жил Иисус Христос. Трудился, работал и Своими трудами пропитывал Себя, Матерь Свою и старого Иосифа, который, разумеется, не мог уже много работать.
СИЛА ХРИСТИАНСКОГО СМИРЕНИЯ
Дорогие ребята! Сегодня у нас с вами речь пойдет об одном удивительном богатыре, равных которому на Руси никогда не было! Как вы, наверное, уже догадываетесь – этот богатырь не кто иной, как Илья Муромец! Вы наверняка слышали о нем из былин и сказок, но этот богатырь совсем не сказочные герой, Илья Муромец существовал на самом деле, хотя и жил в давние-давние времена. Родился Илья в селе Карачарово, что возле города Мурома.
С раннего детства были у него парализованы ноги, и он не мог ходить. Но по слову молитвы Господней » да будет воля твоя …»
Историю начальника мытарей Закхея описывает из всех евангелистов только Лука. Мытари — сборщики податей и пошлин в пользу Римского государства, которому в то время была подчинена Иудея. Многие из них занимались вымогательством, требуя от своих соотечественников большие деньги, чем было положено, и на этом составляли собственное богатство. За это их не любили и презирали.
Когда Господь наш Иисус Христос проходил через город Иерихон, начальнику местных мытарей, человеку богатому, по имени Закхей, очень хотелось Его увидеть, но он был мал ростом и ему ничего не было видно из-за толпящегося народа.